Perbedaan Hasil Belajar Siswa yang Diajar Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) dengan Model Pembelajaran Konvensional Di Kelas Xi Mia SMA Negeri 2 Pangkajene (Studi pada Materi Pokok Asam Basa) - Nur Wahyuninsih Yunus; Muhammad Anwar; Alimin Alimin (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang yang diajar menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran konvensional di kelas XI MIA SMA Negeri 2 Pangkajene pada materi pokok asam basa. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan desain penelitian “Posttest only control design”. Populasi penelitian adalah kelas XI MIA SMA Negeri 2 Pangkajene yang terdiri atas 5 (Lima) kelas yang berjumlah 150 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan terpilih kelas XI Pascal sebagai kelas eksperimen I dengan jumlah 30 siswa dan kelas XI Gregor Mendel sebagai kelas eksperimen II yang terdiri atas 30 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel. Variabel bebas yaitu, Teams Games Tournament (TGT) dan model pembelajaran konvensional, variabel terikatnya yaitu hasil belajar peseta didik. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes pilihan ganda sebanyak 20 nomor yang telah divalidasi isi. Data dikumpulkan dengan pemberian posttest. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Nilai rata-rata kelas eksperimen I dan eksperimen II masing-masing sebesar 87,83 dan 79,3 dengan standar deviasi masing-masing secara berturut-turut 8,31 dan 10,26. Persentase ketuntasan untuk masing-masing kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II yaitu 80% dan 60%. Data tidak terdistribusi normal dan bersifat homogen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji mann-whitney (U-Test) menghasilkan Zhitung > Ztabel = 2,59 > 1,64 pada ═ 0,05. Disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran konvensional di kelas XI MIA SMA Negeri 2 Pangkajene pada materi pokok asam basa.Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), Hasil Belajar, Model Pembelajaran Konvensional,asam basaABSTRACTThis study aims to determine the differences in learning outcomes of students who were taught by using learning models Teams Games Tournament (TGT) with conventional learning models in class XI SMA MIA 2 Pangkajene in the subject matter acid-base. This study is a comparative research design "posttest only control design". The population of this study was a class XI SMA Negeri 2 Pangkajene MIA that consisting of 5 (five) classes, there was 150 students. Sampling was done randomly and was elected class XI Pascal as the first experimental class with 30 students and the number of class XI Gregor Mendel as an experimental class II consisted of 30 students. This study consisted of two variables, variables namely. Teams Games Tournament (TGT) and conventional learning model as independent variable and result of students as independent the presented. Data collection was performed by administering multiple choice test as many as 20 numbers that have been by content validated. Data were collected by administering the posttest. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. The average value of the experimental class I and experiment II respectively 87.83 and 79.3 with a standard deviation of each respectively 8.31 and 10.26. The percentage of completeness for each experimental class I and class II experiment is 80% and 60%. The data were not normally distributed and homogeneous. Hypothesis testing is done with the Mann-Whitney test (U-test) produces Zhitung> Ztabel = 2.59> 1.64 at α = 0.05. It was concluded that there are differences in learning outcomes of student who were taught by using learning model Teams Games Tournaments (TGT) with conventional learning models in class XI MIA at SMA Negeri 2 Pangkajene in the subject matter acid-base.Keywords: Teams Games Tournament (TGT), Results Learning, Learning Model Conventional, acid-base