Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Batang Brotowali (Tinospora crispa Linn) - Musdalifa Musdalifa; Ratnawaty Maming; Iwan Dini (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol batang brotowali. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut metanol, ekstraksi, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Identifikasi dilakukan meliputi uji golongan dan uji spektroskopi IR. Hasil penelitian diperoleh isolat murni berbentuk kristal berwarna putih dan memberikan hasil positif melalui uji pereaksi Wagner dan Meyer. Spektroskopi IR menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi isolat yaitu: N–H ulur, C–N, C–H (–CH3 dan –CH2) alifatik, C=C ulur dan C–H aromatik. Hasil identifikasi spektrum IR menunjukkan bahwa isolat yang diperoleh merupakan golongan senyawa alkaloid.Kata kunci : Isolasi, Tinospora crispa Linn, AlkaloidABSTRACTThe purpose of this research is to isolate and identify the secondary metabolites compound from methanol extract of bark brotowali. The isolation of secondary metabolite compound include: maseration using methanol, extraction, fractionation, purification, and identification. Identification test is conducted by reagent test and IR spectroscopy. The isolated obtained in white crystal and positive to Wagner and Meyer reagent test. IR spectroscopy showed the presence of some functional groups of isoted that: N–H stretch, C–N, C–H (–CH3 and –CH2) aliphatic, C=C stretch and C–H aromatic. Base on those data, it is concluded that the isolate is alkaloid compounds.Keywords: Isolation, Tinospora crispa Linn, Alkaloid