Pengaruh Konsentrasi Ion Cr(VI) terhadap Daya Adsorpsi Karbon Aktif Tongkol Jagung (Zea mays) - Widiastini Arifuddin (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ion Cr(VI) terhadap daya adsorpsi karbon aktif dan pola adsorpsi yang sesuai dengan adsorpsi karbon aktif tongkol jagung terhadap ion Cr(VI). Karbon aktif dibuat melalui tiga tahap, (1) tahap dehidrasi, (2) tahap karbonasi, (3) tahap aktivasi. Proses aktivasi dilakukan secara fisik pada suhu 500oC selama 2 jam dan secara kimia Dengan menggunakan KOH 8%. Karbon aktif tongkol jagung kemudian digunakan untuk mengadsorpsi ion Cr(VI) dengan konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50 ppm yang dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA) pada panjang gelombang 357,9 nm. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ion Cr(VI) maka semakin tinggi pula daya serap adsorpsi karbon aktif tongkol jagung. Pola adsorpsi karbon aktif terhadap ion Cr(VI) mengikuti pola adsorpsi Freundlich dengan persamaan garis lurus y=1,326x–2,239 dan nilai koefisien regresi (R2)=0,810 dengan kapasitas adsorpsi sebesar 173,3804 mg/g.Kata kunci: Adsorpsi, Karbon Aktif Tongkol Jagung, Ion Cr(VI) ABSTRACTThis research is to know the influence of Cr(VI) ion concentration to adsorption capacity of activated carbon and the adsorption form based on the adsorption of activated carbon stem of ear of corn to Cr(VI) ion. Activated Carbon made with three phases, (1) dehidration phase, (2) carbonisation phase, (3) activation phase. Physical activation carried out in temperatur of 500oC for 2 hours and chemical activation by used KOH 8%. Activated carbon stem of ear of corn use to adsorped Cr(VI) ion with 10, 20, 30, 40, and 50 ppm concentration and analized with SSA in 357,9 nm wavelenght. Based on the analysis value show that the increasingly of Cr(VI) ion concentration on make the apsorption capacity of activated carbon stem of ear of corn increase too. The pattern of activated carbon adsorption to Cr(VI) ion follow Freundlich adsorption pattern with linear equation y = 1,326x-2,239 and regresi coefficient value (R2) = 0,810 with adsorption capacity 173,3804 mg/g.Keywords : Adsorption, Activated Carbon Stem of Ear of Corn, Cr(VI) Ion