Pengaruh Pemberian Kuis di Awal Pembelajaran pada Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Parepare ( Studi pada Materi Pokok Ikatan Kimia ) - Sumiati Side; Taty Sulastry; Rafsanjani Supardi (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kuis di awal pertemuan pada model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 2 Parepare. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 2 Parepare yang terdiri dari delapan belas kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas X otomotif sebagai kelas eksperimen dan kelas X Las sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing 32 orang dan 33 orang. Kelas eksperimen diajar dengan model pembelajaran inkuiri disertai pemberian kuis sedangkan kelas kontrol diajar dengan model pembelajaran inkuiri tanpa pemberian kuis. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah 30 butir soal pada akhir pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik inferensial. Statistik inferensial menunjukkan data terdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t menghasilkan thitung > ttabel = 2,03 > 1,67, sehingga disimpulkan bahwa pemberian kuis pada model pembelajaran inkuiri berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 2 Parepare pada materi ikatan kimia.Kata Kunci: Pemberian Kuis, Inkuiri, Ikatan KimiaABSTRACTThis research is quasi-experimental whose purpose is to know the effects of quiz giving at beginning of the learning in inquiry model learning result of students class X of SMKN 2 Parepare. Research design used in this research is post test only group design. The population of this research is all of students class X of SMKN 2 Parepare which are consist of 18 classes. Sample is randomly taking from the population. The class that is choosen research sample is students of Otomotive as experimental class and those of welding field as control class. Each these class consist 32 and 33 students. The experimental class is taught by inquiry model with quiz giving, whereas the control class is taught by inquiry model without quiz giving. Data is collected by giving study result test in the multiple choices form that is consist of 30 questions in the end of the class. Collected data are analyzed using inferencial statistics. This statistics test shows that data is normal and homogenous. The hypothesis test with t-test results tcalculate > ttable = 2,03 > 1,67 so it can be concluded that quiz giving in the inquiry model give a positive effect for the learning result of students class X of SMKN 2 Parepare in chemical bonding subject matter.Keywords: Quiz, Inquiry, Chemical Bonding