Skrining Fitokimia Beberapa Fraksi Klroform dari Daun Lantana Camara Linn. - Maryono Maryono; Muharram Muharram; Pince Salempa (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan skirining fitokimia terhadap beberapa fraksi ekstrak kloroform daun L.camara Linn. Ekstrak kloroform diperoleh dari hasil partisi dengan metode ekstraksi padat cair ekstrak metanol. Fraksinasi terhadap ekstrak kloroform daun L.camara Linn. dilakukan dengan kromatografi kolom menggunakan adsorben silika gel G 60, eluen campuran etil asetat dan n-heksana. Setiap fraksi dikontrol dengan kromatografi lapis tipis, dan fraksi yang memiliki pola kromatogram dengan harga Rf yang mirip dikelompokkan menjadi satu sebagai fraksi gabungan. Terhadap masing-masing fraksi dilakukan skirining fitokimia dengan menggunakan reagen pereaksi. Hasil penelitian ditemukan pada ekstrak kloroform adanya senyawa triterpeniod, steroid dan flavonoid. Triterpenoid dan steroid dengan indikasi kuat pada fraksi nonpolar, flavonoid pada fraksi polar dengan indikasi sedang dan tidak terdeteksi adanya alakloid.Kata kunci: lantana, skrining fitokimiaABSTRACTSkirining phytochemicals have been conducted on the some fraction of the chloroform extract of leaves L.camara Linn. Chloroform extract obtained from the partition with solid liquid extraction method from methanol extract. Fractionation of the chloroform extract performed by column chromatography using silica gel G60 as adsorbent, eluent a mixture of ethyl acetate and n-hexane. Each faction is controlled by thin layer chromatography, and the fraction which has a pattern of the chromatogram with similar Rf are grouped as a combined fraction. The skirining phytochemical on the fractions using reagent. The results found in the chloroform extract there are triterpeniod, steroids and flavonoids. Triterpenoids and steroids with strong indications in nonpolar fraction, flavonoids in the polar fraction and alkalod not was detected.Keywords: lantana, phytochemical screening