HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN LENGAN, KELINCAHAN, DAN KECEPATAN REAKSI TANGAN DENGAN KEMAMPUAN BERMAIN TENIS MEJA PADA SISWA SMP NEGERI 23 MAKASSAR - M. Shahib Saleh, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan lengan, kelincahan, dan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang menggunakan model desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 23 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan bermain tenis meja, terbukti nilai r0 = 0,898  atau (P < 0,05); (2) ada hubungan yang signifikan kelincahan dengan kemampuan bermain tenis meja, terbukti nilai r0 = -0,768 atau (P < 0,05); (3) ada hubungan yang signifikan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja, terbukti nilai r0 = -0,786 atau (P < 0,05); dan (4) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kelincahan, dan kecepatan reaksi tangan dengan kemampuan bermain tenis meja, terbukti nilai R0 = 0,899 atau (P < 0,05). Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Kelincahan, Kecepatan Reaksi Tangan, Bermain Tenismeja ABSTRACT This study aimed to determine the relationship between the arm strength, agility, and speed of reaction of the hand with the ability to play table tennis. This research includes descriptive research using correlational design model. The study population was all students in Junior High School 23 Makassar by the number of sons sample 40 randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) there was a significant arm strength with the ability to play table tennis, proved the value of r0 = 0.898 or (P < 0.05), (2) there is a significant relationship with the agility ability to play table tennis, proved the value of r0 = -0.768 or (P < 0.05), (3) there was a significant reaction rate in hand with the ability to play table tennis, proved the value of r0 = -0.786 or (P <0.05) and (4) there is a significant relationship between the arm strength, agility, and speed of reaction of the hand with the ability to play table tennis, proved the value of R0 = 0.899 or (P < 0.05).   Keyword : Arm Strength, Agility, Reaction Speed ​​Hand, Playing Table Tennis