PENGARUH LATIHAN BOX JUMP DAN LATIHAN HALF SQUAT JUMP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLAVOLI - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan box jump dan half squat jump terhadap kemampuan smash bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 20 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan box jump terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli, terbukti nilai t0 = 34,340 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihanhalf squat jump terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli, terbukti nilai t0 = 28,923 > tt = 2,262 atau (P < α0,05);  (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan box jump dan latihan half squat jump terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli terbukti nilai t0 = 4,124 > tt = 2,101  atau (P < α0,05). Dan kelompok yang mendapatkan latihan box jump yang lebih efektif dan efesien dalam meningkatkan kemampuan smash dalam permainan bolavoli dibandingkan dengan kelompok latihan half squat jump. Kata Kunci : Latihan Box Jump, Latihan Half Squat Jump, Smash Bolavoli       ABSTRACT This study aimed to investigate the effect of exercise half squat box jump and jump to smash volleyball skills. This study includes the type of research experiments. Population were all students of Department of Sport Coaching Education FIK UNM research with a sample of 20 people chosen at random sampling, followed by the division using machid ordinate. The data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) there is a significant effect on the ability of exercise box jump smash in volleyball game, proved the value of t0 = 34.340> tt = 2.262 or (P <α0, 05), (2) there was a significant effect of exercise on the ability of half squat jump smash in volleyball game, proved the value of t0 = 28.923> tt = 2.262 or (P <α0, 05), (3) there is a significant difference between the box jump exercises and drills half squat jump the ability to smash in volleyball game proved the value of t0 = 4.124> tt = 2.101 or (P <α0, 05). And groups that get a jump box exercise more effective and efficient in improving smash in volleyball game compared to the half squat jump exercises. Keyword: Box Jump Exercise, Exercise Half Squat Jump, Smash volleyball