Hubungan Antara Panjang Tungkai Dan Frekuensi Langkah Kaki Dengan Kecepatan Lari 50 Meter Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM - Ad’dien, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dan frekuensi langkah dengan kecepatan lari 50 meter. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM Angkatan 2010 dengan jumlah sampel penelitian 60 orang mahasiswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai dengan kecepatan lari 50 meter, terbukti nilai ro = -0,741 (P < a0,05); Ada hubungan yang signifikan frekuensi langkah dengan kecepatan lari 50 meter, terbukti nilai ro = 0,428 (P < a0,05); dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan frekuensi langkah dengan kecepatan lari 50 meter, terbukti nilai Ro = 0,895 (P < a0,05). Kata Kunci : Panjang Tungkai, Frekuensi Langkah, Kecepatan Lari 50 Meter