KONTRIBUSI DAYA LEDAK LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KELINCAHAN KAKI TERHADAP PUKULAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 2 BANTAENG - Muhammad Ishak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak lengan, kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan kaki terhadap pukulan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Bantaeng. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Bantaeng dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) daya ledak lengan memiliki kontribusi terhadap pukulan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 69,4%, (2) kelentukan pergelangan tangan memiliki kontribusi terhadap pukulan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 58,9%, (3) kelincahan kaki memiliki kontribusi terhadap pukulan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 71,7%, dan (4) daya ledak lengan, kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan kaki memiliki kontribusi terhadap pukulan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 2 Bantaeng sebesar 78,4%. Kata Kunci: Daya ledak lengan, kelentukan pergelangan tangan, kelincahan kaki, pukulan smash bulutangkis ABSTRACT This study aims to determine the contribution arm of explosive power, flexibility and agility foot wrist to the smash hit in the game of badminton at SMA Negeri 2 Bantaeng students. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students SMA 2 Bantaeng a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis technique used is the technique of regression analysis using the SPSS system version 12:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) explosive power arm has contributed to the smash hit in the game of badminton at the senior high school students 2 Bantaeng by 69.4%, (2) wrist flexibility have contributed to the smash hit game of badminton at the senior high school students 2 Bantaeng by 58.9%, (3) feet agility has contributed to the smash hit in the game of badminton at the senior high school students at 71.7% Bantaeng 2, and (4) explosive power arm, wrist flexibility and agility of the feet has contributed to the smash hit in the game of badminton at the senior high school students 2 Bantaeng of 78.4%. Keywords: Explosive power arm, wrist flexibility, agility leg, badminton smash hit