PENGARUH LATIHAN LARI MENDAKI BUKIT DAN LARI MENURUNI BUKIT TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN REAKSI KAKI - Suriah Hanafi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap adanya pengaruh latihan lari mendaki bukit dan lari menuruni bukit terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dan kecepatan reaksi kaki. Penelitian ini adalah eksperimen lapangan. Rancangan penelitian ini adalah Randomized Group Pretest dan Posttest Populasi penelitian ini adalah mahasiswa putra FIK UNM. Subyek diambil secara proporsive sampling sebanyak 18 orang, dimana tingkat kesegaran jasmani, tinggi badan, berat badan dan status keatletan berada pada rentang yang sama. Sampel dibagi dalam 2 kelompok yang masing-masing terdiri dari 9 orang. Kelompok 1 (K1) adalah kelompok yang melakukan latihan lari mendaki bukit, dan kelompok 2 (K2) adalah kelompok yang melakukan latihan lari menuruni bukit. Sebelum malakukan program latihan tiap sample diambil data tes awal (pre tes) yakni  melakukan tes awal berupa lari 400 meter setelah itu semua sample melakukan latihan sesuai dengan kelompoknya masing-masing selama 16 minggu sesuai dengan program latihan yang telah dibuat. Setelah 16 minggu latihan kemudian dilakukan tes akhir (post tes) berupa lari 400 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: ada pengaruh yang signifikan latihan lari mendaki bukit terhadap kekuatan otot tungkai dan kecepatan reaksi kaki, begitu pula terhadap latihan lari menuruni bikit terhadap kecepatan reaksi kaki.     Kata Kunci: Lari Mendaki Bukit, Lari Menuruni Bukit       ABSTRACT This study aims to reveal the effects of exercise running up the hill and ran down the hill to the increase in leg muscle strength and reaction speed of the foot. The study was a field experiment. The study design was Randomized Group Pretest and posttest study population was the son of FIK UNM college students. The subjects taken proporsive sampling as many as 18 people, where the level of physical fitness, height, weight and status keatletan are in the same range. Samples were divided into two groups each consisting of 9 members. Group 1 (K1) is a group exercise running up the hill, and group 2 (K2) is a group exercise ran down the hill. Before the exercise program possibilities were taken of each sample test data early (pre test) the initial testing of the 400 meters after that exercises all the samples in accordance with each group for 16 weeks in accordance with an exercise program that has been made. After 16 weeks of exercise and then do a final test (post test) of 400 meters. These results indicate that: there is a significant influence exercise running up the hill to the leg muscle strength and reaction speed of foot, so did the practice run down to the speed of reaction bikit feet. Key Words: Run Up The Hill, Ran Down The Hill