PERBANDINGAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN ANTARA ATLET DAYUNG CANO DAN DAYUNG KAYAK DI SULAWESI SELATAN - Abraham Razak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara daya tahan otot lengan antara atlet dayung cano dan dayung kayak di Sulawesi Selatan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet dayung yang terdiri dari 10 atlet dayung cano dan 10 atlet dayung kayak yang menjadi sampel dan dipilih secara clastrum random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji t tidak berpasangan pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan hasil pengujian analisis perbedaan daya tahan otot lengan antara atlet dayung cano dan atlet dayung kayak di Sulawesi Selatan yang tercantum pada tabel di atas. Diperoleh nilai Âµcano = 12,3000 < Âµkayak = 16,3500. Sedangkan nilai tobservasi ( t0 ) = 4,680 > nilai ttabel ( tt ) = 1,73 dengan tingkat probabilitas ( P ) < a0,05. Dengan demikian ada perbedaan yang signifikan daya tahan otot lengan antara atlet dayung cano dan atlet dayung kayak di Sulawesi Selatan. Dan daya tahan otot lengan atlet dayung kayak lebih baik dibandingkan daya tahan otot lengan atlet dayung cano di Sulawesi Selatan. Kata Kunci : Daya Tahan Otot Lengan, Dayung Cano, Dayung Kayak