HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PERUT, DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN JAUHNYA TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MAHASISWA FIK UNM - Hasyim, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak tungkai, kekuatan otot perut, dan panjang tungkai dengan kemampuan jauhnya tendangan dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FIK UNM Jurusan Penjas PGSD S1 yang telah memperogramkan mata kuliah tenis meja dengan jumlah sampel penelitian 40 orang mahasiswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan jauhnya tendangan dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM, terbukti r0 = 0,867 (P < α0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan jauhnya tendangan dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM, terbukti r0 = 0,779 (P < α0,05), (3) Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai dengan kemampuan jauhnya tendangan dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM, terbukti r0 = 0,832 (P < α0,05), dan (4) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai, kekuatan otot perut, dan panjang tungkai dengan kemampuan jauhnya tendangan dalam permainan sepakbola pada mahasiswa FIK UNM, terbukti R0 = 0,928 (P < α0,05)   Kata Kunci: Daya Ledak Tungkai, kekuatan Otot Perut, Panjang Tungkai, Jauhnya Tendangan Sepakbola ABSTRACT This study aims to determine the relationship between limb explosive power, strength of abdominal muscles, and leg length with the ability to kick away in the game of football at UNM student FIK. This study includes a descriptive type of research. The study population was all college students of FIK UNM Department Penjas PGSD S1 football courses have been programmed with a sample of the study 40 students chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship with the explosive power leg kicks away the ability of the football game on FIK UNM college student, proved to r0 = 0.867 (P < α0,05), (2) There is significant relationship with the strength of your abdominal muscles kick away the ability of the football game on FIK UNM college student, proved to r0 = 0.779 (P < α0,05), (3) There is a significant relationship with long legs kicking away the ability in the game of football at UNM college student FIK , proved to be r0 = 0.832 (P < α0,05), and (4) There is a significant relationship between explosive power leg, abdominal muscle strength, and long legs to kick away the ability of the football game on FIK UNM college student, proved to R0 = 0.928 (P < α0,05).   Key Words: Explosive Power Leg, Abdominal Muscle Strength, Leg Length, Away Kick Soccer