ANALISIS KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMA COKROAMINOTO TAMALANREA MAKASSAR (DITINJAU KEKUATAN LENGAN, KEKUATAN TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN) - Hikmad Hakim, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Gerakan dasar dalam permainan bolavoli semuanya dilakukan dengan menggunakan lengan sebagai penggerak utama pada proses pelaksanaannya. Oleh karena itu passing bawah yang merupakan salah satu teknik yang paling sering digunakan harus memiliki kemampuan fisik kekuatan lengan. Sedangkan tungkai berfungsi untuk membantu pergerakan dalam pelaksanaan teknik dasar passing bawah. Posisi tungkai  dalam permainan bolavoli membentuk sebuah kuda-kuda dengan proses setengah jongkok. Hal ini dilakukan agar supaya proses pelaksanaan pantulan bola pada lengan untuk dapat diarahkan dengan baik. Kemampuan mengkoordinasikan gerak mata dan tangan adalah yang terjadi dari informasi yang diintegrasikan ke dalam gerak anggota badan. Semua gerakan tangan harus dapat dikontrol dengan penglihatan dan harus tepat sesuai dengan urutan yang direncanakan untuk melakukan passing bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan lengan, kekuatan tungkai, dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar. Namun populasi tersebut dibatasi pada siswa laki-laki saja agar mempunyai kesamaan sifat dalam hal jenis  kelamin dengan sampel yang diambil atau digunakan dalam penelitian ber-jumlah 60 orang dengan teknik pengambilan sampel random sampling atau secara undian. Data yang terkumpul tersebut perlu dianalisis secara statistik deskriptif maupun infrensial dengan taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan hasil penelitian maka ditemukan jawaban sebagai berikut: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli terbukti r0 = 0,612 (P < α0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli terbukti r0 = 0,666 (P < α0,05), (3) Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli terbukti r0 = 0,859 (P < α0,05), dan (4) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kekuatan tungkai, dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli terbukti r0 = 0,860 (P < α0,05). Kata Kunci : Kekuatan Lengan, kekuatan Tungkai, Koordinasi Mata-Tangan, Passing Bawah Bolavoli ABSTRACT Basic movements in the game of volleyball are all done using the arm as a prime mover in the process of implementation. Therefore, passing down, which is one of the most commonly used technique must have the physical ability of arm strength. While the movement of the leg work to assist in the implementation of the basic techniques of passing down. The position of the legs in the game of volleyball to form an easel with the half-squat. This is done so that the process of implementation of the reflection of the ball on the arm to be well targeted. The ability to coordinate eye and hand movements are occurring from the information that is integrated into the motion of the limbs. All hand movements should be controlled by sight and must be appropriate to the planned order to make passing down. This study aimed to determine the relationship between the arm strength, leg strength, hand-eye coordination and the ability of passing down the volleyball game. The method used in this research is descriptive method. Population were all high school students Cokroaminoto Tamalanrea Makassar. However, the population is restricted to male students only in order to have the same properties in terms of gender, with samples taken or used in the study numbered 60 with a random sampling technique sampling or sweepstakes.  95% or α0,05. The collected data needs to be analyzed with descriptive statistics and infrensial significance level  Based on the research results found answers to the following: (1) There is a significant relationship of arm strength with the passing ability in the game of volleyball proved to be r0 = 0.612 (P < α0,05), (2) There is a significant strength of the leg with the passing ability in a volleyball game proved r0 = 0.666 (P < α0,05), (3) There is a significant relationship with the hand-eye coordination skills in passing the volleyball game proved r0 = 0.859 (P < α0,05), and (4) There is a relationship significantly between the arm strength, leg strength, and hand eye coordination with the passing ability in volleyball game proved r0 = 0.860 (P < α0,05). Keyword : Arm strength, leg strength, eye-hand coordination, Passing Down volleyball