PENGARUH LATIHAN KNEE TUCK JUMP DAN LATIHAN HALF SQUAT JUMP TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA SMA NEGERI 8 MAKASSAR - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui; (1) pengaruh latihan knee tuck jump terhadap kemampuan shooting dalam permainan bolabasket; (2) pengaruh latihan half squat jump terhadap kemampuan shooting dalam permainan bolabasket; (3) perbedaan pengaruh antara latihan knee tuck jump dan latihan half squat jump terhadap kemampuan shooting dalam permainan bolabasket. Sampel yang digunakan adalah siswa putra SMA Negeri 8 Makassar sebanyak 20 orang, teknik penentuan sampel adalah dengan pemiihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling) yang selanjutnya di bagi menjadi dua kelompok yang masing-masing berjumlah 10 orang dengan cara matchid ordinat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan knee tuck jump terhadap kemampuan shooting dalam permainan bolabasket dengan nilai t observasi = 38,559 > t  tabel = 2,262 pada taraf signifikan 95%; (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan half squat jump terhadap kemampuan shooting dalam permainan bolabasket dengan nilai t observasi = 27,468 > t  tabel = 2,262 pada taraf signifikan 95%. Dan (3) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan knee tuck jump dan latihan half squat jump terhadap kemampuan shooting dalam permainan bolabasket dengan nilai t observasi = 6,277 > t  tabel = 2,101 pada taraf signifikan 95%. Kata Kunci : Knee Tuck Jump, Half Squat Jump, Shooting Bolabasket       ABSTRACT This descriptive study aimed to determine: (1) the effects of exercise on knee tuck jump shooting ability to play basketball, (2) the effects of exercise on the half squat jump shooting ability to play basketball, (3) the difference between the effect of exercise and training jump knee tuck half squat jump shooting ability in the basketball game. The sample used was the son of SMA Negeri 8 students Makassar as many as 20 people, sampling technique is to pemiihan randomly by lottery (simple random sampling) were further divided into two groups amounted to 10 people in a way matchid ordinate. The results showed that: (1) There was a significant effect of exercise on knee tuck jump shooting ability to play basketball with the value of t observed = 38.559> t table = 2.262 at the 95% significance level, (2) There was a significant effect of training half squat jump the ability of shooting the basketball game with the observed value of t = 27.468> t table = 2.262 at the 95% significance level. And (3) There is significant difference between the exercise knee tuck jump and jump squat exercise half of the ability of shooting the basketball game with the observed value of t = 6.277> t table = 2.101 at the 95% significance level. Keywords : Knee Tuck Jump, Half Squat Jump, Shooting Basketball