KORELASI ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN HANDSTAND DALAM SENAM LANTAI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Nurjamal, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) korelasi kekuatan otot lengan dengan kemampuan handstand dalam senam lantai, (2) korelasi keseimbangan dengan kemampuan handstand dalam senam lantai, dan (3) korelasi antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan dengan kemampuan handstand dalam senam lantai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda dengan jumlah sampel penelitian 40 orang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada korelasi yang signifikan kekuatan otot lengan dengan kemampuan handstand dalam senam lantai, terbukti nilai r0 = 0,558 (P < 0.05); (2) ada korelasi yang signifikan keseimbangan badan dengan kemampuan handstand dalam senam lantai, terbukti nilai r0 = 0,721 (P < 0.05); dan (3) ada korelasi yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan dengan kemampuan handstand dalam senam lantai, terbukti nilai R0 = 0,737 (P < 0.05). Gerakan handstand membutuhkan kekuatan otot lengan untuk menahan badan dan kedua kaki setelah diluruskan ke atas. Dari analisis gerakan handstand pada senam lantai, jelas dibutuhkan unsur fisik berperanan utama dalam gerakan handstand. Disamping itu dalam gerakan handstand keseimbangan badan ini sangat dibutuhkan. Pada saat mengangkat kedua kaki lurus ke atas membutuhkan keseimbangan statis, artinya secara beraturan dan berirama kedua kaki bergerak ke atas dengan lurus, barulah dilanjutkan dengan kedua tangan menahan badan pada saat kedua kaki lurus ke atas. Gerakan ini dapat saja kehilangan keseimbangan karena adanya gerakan mengangkat kedua kaki ke atas dalam keadaan lurus, apalagi bila gerakan tersebut dilakukan beberapa kali. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Keseimbangan, handstand Senam Lantai ABSTRACT This study aimed to determine (1) the correlation of muscle strength with the ability to arm handstand in gymnastics floor, (2) correlation with the ability to balance a handstand in gymnastics floor, and (3) the correlation between muscle strength and balance with the ability to arm handstand in gymnastics floor. This research includes descriptive research. The population of this research is all Student Program Health and Safety Guidance and Counseling UNMUL Samarinda with sample number 40 people Student Program of Physical Education and Health FKIP UNMUL Samarinda randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant correlation with the ability of muscle strength arm handstand in gymnastics floor, proved the value of r0 = 0.558 (P < a0.05), (2) there is a significant correlation with body balance ability handstand in gymnastics floor, proved the value of r0 = 0.721 (P < a0.05), and (3) there was a significant correlation between muscle strength and balance with the ability to arm handstand in gymnastics floor, proved the value of R0 = 0.737 (P < a0.05). Movement arm handstand requires muscle strength to hold the body and both legs after straightened up. From the analysis of motion handstand on gymnastic floor, clearly needed physical element major role in the movement handstand. Besides, the movement balance handstand body is needed. At the time of lifting both legs straight up requires a static equilibrium, which means that regular and rhythmic moves both legs straight up, then followed it with both hands hold the body at the time of both legs straight up. This movement can be out of balance due to lifting both legs straight up in the state, especially when the movement is performed several times. Keywords: Arm Muscle Strength, Balance, Floor Gymnastics Handstand