ANALISIS KEKUATAN LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS BOLAVOLI PADA PEMAIN BKMF BOLAVOLI FIK UNM - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Kekuatan lengan, kelentukan pergelangan tangan, dan koordinasi mata-tangan merupakan faktor yang mendukung didalam melakukan teknik ketepatan servis atas pada permainan bolavoli. Penggabungan dengan ketiga unsur ini akan lebih efesien sebab kekuatan lengan merupakan kemampuan lengan untuk mampu memukul bola melewati di atas net dan lemah kuatnya sebuah pukulan terletak dari kekuatan lengan seorang pemain. Kelentukan pergelangan tangan berfungsi untuk arah sebuah bola yang dipukul dengan servis atas, apakah pukulan tersebut menukik atau melambung adalah akibat dari kelentukan pergelangan tangan. Namun semuanya itu efektif dan efeseinnya pukulan untuk memperoleh poin dengan melakukan servis adalah koordinasi mata dan tangan. Ketepatan servis atas yang dilakukan adalah akibat dari dukungan kekuatan lengan, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata-tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan lengan, kelentukan pergelangan tangan, koordinasi mata tangan terhadap ketepatan servis atas pada permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain BKMF FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kontribusi kekuatan lengan dengan ketepatan servis atas pada permainan bolavoli pemain BKMF FIK UNM sebesar 71,7%; (2) Kontribusi kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan servis atas pada permainan bolavoli pemain BKMF FIK UNM sebesar 67,2%; (3) Kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap ketepatan servis atas pada permainan bolavoli pemain BKMF FIK UNM sebesar 64,9%; dan (4) Kontribusi kekuatan lengan, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata-tangan terhadap ketepatan servis atas pada permainan bolavoli pemain BKMF FIK UNM sebesar 78,3%.   Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Koordinasi Mata Tangan, Servis Atas Bolavoli ABSTRACT Strength of arm, wrist flexibility and hand-eye coordination is a factor that supports the precision engineering services, in making up the volleyball game. Merging with these three elements would be more efficient because the arm strength is the ability of the arm to be able to hit the ball passes over the net and the weak strength of a punch is of a player's arm strength. Flexibility wrist function for the direction a ball struck with the service, whether the hit dip or rise is a result of wrist flexibility. But they are effective and efeseinnya punches to earn points with the serve is hand-eye coordination. The accuracy of the service is done is the result of the support arm strength, wrist flexibility and hand-eye coordination. This study aims to determine the contribution of arm strength, wrist flexibility, hand-eye coordination to the accuracy of service on the volleyball game. This research includes descriptive research. The research population is the entire cast BKMF FIK UNM with sample number 30 boys randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or  0.05.a Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) Contribution servicing arm strength with accuracy up to the game BKMF FIK UNM volleyball player at 71.7%, (2) contribution to the accuracy of wrist flexibility serve on the volleyball game player UNM FIK BKMF 67.2%, (3) Contribution eye-hand coordination for the accuracy servicing over the volleyball game player UNM BKMF FIK by 64.9%, and (4) Contribution of arm strength, wrist flexibility and hand-eye coordination the accuracy of service on the volleyball game player FIK BKMF UNM 78.3%. Keyword  : Arm strength, flexibility Wrist, Hand Eye Coordination, Service Upper volleyball