ANALISIS KEKUATAN LENGAN, KEKUATAN TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan, kekuatan tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM yang telah lulus mata kuliah bolavoli pada jenis kelamin laki-laki dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti ro =  0,757   (P = 0,000 < a0,05); (2) ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti ro = 0,793 (P = 0,000 < a0,05); (3) ada hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti ro = 0,565 (P = 0,000 < a0,05); dan (4) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kekuatan tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap Kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti Ro = 0,817 (P = 0,000 < a0,05). Kata Kunci: Kekuatan lengan, kekuatan tungkai, koordinasi mata-tangan, passing bawah bolavoli ABSTRACT This study aims to determine the relationship arm strength, leg strength and hand eye coordination on the ability of passing down the game of volleyball. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of the Department of Education Sports FIK UNM coach who has passed the volleyball course in gender with the male sample of 40 people chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) there is a significant relationship with the arm strength of the passing ability in the game of volleyball, proved ro = 0.757 (P = 0.000 <a0,05), (2) there is a relationship significant leg strength with the passing ability in the game of volleyball, proved ro = 0.793 (P = 0.000 <a0,05), (3) there were significant with hand eye coordination skills in passing the volleyball game, proved ro = 0.565 (P = 0.000 <a0,05), and (4) there were significant between the strength of arm, leg strength and hand eye coordination to the ability of passing down the game of volleyball, proved Ro = 0.817 (P = 0.000 <a0,05). Keywords: Arm strength, leg strength, hand-eye coordination, passing the volleyball