HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN, KECEPATAN LARI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA FIK UNM - Herman H, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelincahan, kecepatan lari dan keseimbangan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 60 orang mahasiswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 11.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,431 (P < a 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kecepatan lari dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,520 (P < a 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai ro = -0,659 (P < a 0,05); dan (4) Ada hubungan antara  kelincahan, kecepatan lari dan keseimbangan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai Ro = 0,660 (P < a 0,05).     Kata Kunci : Kelincahan, Kecepatan Lari, Keseimbangan, Menggiring Bola       ABSTRACT This study aims to determine the relationship between agility, running speed and balance with the ability to dribble in the game of football. This research includes descriptive research. The study population was all UNM students FIK by the number of 60-student sample of randomly selected men sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 11:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship with the agility dribbling skills in the game of football, proved the value of ro = 0.431 (P <a 0.05), (2) There is a significant speed running with the ability to dribble the soccer game, proved the value of ro = 0.520 (P <a 0.05), (3) There is a significant relationship balance with dribbling skills in the game of football, proved the value of ro = -0.659 (P <a 0 , 05), and (4) There is a relationship between agility, running speed and balance with the ability to dribble the soccer game, proved the value of Ro = 0.660 (P <a 0.05). Keyword : Agility, Speed ​​Run, Balance, Dribbling the Ball