HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN LENGAN, DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU PADA SISWA SMP NEGERI 4 MAKASSAR - M. Shahib Saleh, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan lengan, daya ledak tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan tolak peluru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 4 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian menyimpulkan bahwa: Ada hubungan kekuatan lengan dengan kemampuan tolak peluru, terbukti nilai r0 = 0,640 (P < a 0,05); Ada hubungan daya ledak tungkai dengan kemampuan tolak peluru, terbukti nilai r0 = 0,610 (P < a 0,05); Ada hubungan keseimbangan dengan kemampuan tolak peluru, terbukti nilai r0 = 0,662 (P < a 0,05); Ada hubungan antara kekuatan lengan, daya ledak tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan tolak peluru, terbukti nilai R0 = 0,704 (P < a 0,05). Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Daya Ledak tungkai, Keseimbangan, Tolak Peluru