PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN DAN LATIHAN KECEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMA NEGERI 4 PARE-PARE - Faisal Risal, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan dan latihan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Sampel penelitian adalah sebanyak 30 orang siswa SMA Negeri 4 Pare-Pare. Sampel dibagi menjdi dua kelompok dan masing-masing terdiri dari 15 orang. Kelompok pertama diberikan perlakuan berupa latihan kelincahan dan kelompok kedua diberikan perlakuan latihan kecepatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola yaitu diperoleh nilai t observasi 8,883 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,145, serta ada pengaruh latihan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola yaitu diperoleh nilai t observasi 7,102 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,145. Namun demikian pada prinsipnya bahwa, kedua latihan tersebut yaitu latihan kelincahan dan latihan kecepatan merupakan bentuk-bentuk latihan yang mampu memberikan suatu sumbangsi positif untuk dapat mengarahkan pemain untuk memacu diri baik dari segi peningkatan teknik-teknik dasar maupun dalam mencapai prestasi. Kata kunci: Latihan kelincahan, latihan kecepatan, kemampuan menggiring bola )* Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM ABSTRACT This experimental study aims to determine the effects of exercise training speed agility and the ability to dribble the football game. The samples are as many as 30 senior high school students 4 Pare-Pare. Samples were divided menjdi two groups and each consisted of 15 people. The first group was given treatment in the form of agility training and the second group was given the speed of treatment exercises. Data analysis techniques used are the t-test analysis at 95% significant level. Test results show that there are effects of exercise on the ability to dribble the agility that is obtained by observation of 8.883 t value greater than t table value at significant level 95% = 2.145, and no effect of exercise on speed dribbling ability is obtained t values ​​greater than 7.102 observations t value table at a significant level of 95% = 2.145. However, in principle, that, these two exercises are the exercises of agility and speed training are forms of exercise that can provide a positive sumbangsi to be able to direct the players to push themselves both in terms of increase in the basic techniques as well as in achievement.