ANALISIS KEKUATAN LENGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS PADA SISWA SMP NEGERI 2 SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Muchammad Syamsul Huda, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan lengan dan kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas pada siswa SMP Negeri 2 Samarinda Kalimantan Timur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Samarinda Kalimantan Timur dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a 0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada kontribusi kekuatan lengan terhadap kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 2 Samarinda Kalimantan Timur, sebesar 24,1%, (2) Ada kontribusi kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 2 Samarinda Kalimantan Timur, sebesar 37,6%, dan (3) Ada kontribusi kekuatan lengan dan kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas pada siswa SMP Negeri 2 Samarinda Kalimantan Timur, sebesar 37,6%. Kata Kunci: Kekuatan Lengan, Kekuatan Otot Tungkai, Renang Gaya Bebas ABSTRACT This study aims to determine the contribution strength of arm and leg strength to freestyle skills in students of SMP Negeri 2 Samarinda in East Kalimantan. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of SMP Negeri 2 Samarinda in East Kalimantan with a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a contribution to the strength of the arm freestyle abilities of students of SMP Negeri 2 Samarinda in East Kalimantan, amounting to 24.1%, (2) There is a contribution to the ability of leg strength freestyle students of SMP Negeri 2 Samarinda in East Kalimantan, at 37.6%, and (3) There is contribution arm strength and leg strength to freestyle skills in students of SMP Negeri 2 Samarinda in East Kalimantan, at 37.6%. Key Words: The Strength Arm, Leg Muscle Strength, Swimming Freestyle