KONTRIBUSI KELENTUKAN, KESEIMBANGAN, DAN DAYA LEDAK TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MELAKUKAN GERAKAN SKJ 2004 PADA MAHASISWI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Nurjamal, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelentukan, keseimbangan dan daya ledak tungkai terhadap kemampuan melakukan gerakan SKJ 2004. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswi ahasiswi Porgram Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP Unmul Samarinda, dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kontribusi kelentukan terhadap kemampuan melakukan gerakan SKJ 2004 sebesar 49,8%, (2) kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan melakukan gerakan SKJ 2004 sebesar 57,8%, (3) kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuan melakukan gerakan SKJ 2004 sebesar 36,8%, dan (4) kontribusi kelentukan, keseimbangan dan daya ledak tungkai terhadap kemampuan melakukan gerakan SKJ 2004 sebesar 65,8%. Hal ini dapat dijelaskan bahwa apabila mahasiswi didukung kelentukan, keseimbangan dan daya ledak tungkai yang baik maka mahasiswi tersebut dapat melakukan gerakan SKJ 2004 dengan baik pula. Seorang mahasiswi yang melakukan SKJ 2004 perlu ditunjang kelentukan, keseimbangan dan daya ledak tungkai. Hal ini diharuskan sebab seseorang dituntut untuk dapat bergerak melakukan gerakan SKJ 2004 dengan indah. Kelentukan berperan untuk memberikan keluwesan gerakan secara luas dalam melakukan setiap gerakan yang ada di SKJ 2004 guna memperlihatkan teknik gerakan yang didalamnya lebih indah. Sedangkan keseimbangan berperan untuk menjaga posisi tubuh dalam melakukan gerakan, disamping itu daya ledak tungkai berguna untuk membantu seseorang dalam melakukan gerakan yang tidak lepas dari tungkai untuk bergerak baik dalam perubahan setiap gerakan. Dengan demikian ketiga komponen fisik yang diteliti yaitu kelentukan, keseimbangan dan daya ledak tungkai sangat berperan untuk membantu dalam melakukan gerakan SKJ 2004. Kata Kunci : Kelentukan, Keseimbangan, Daya Ledak Tungkai, Gerakan SKJ 2004 ABSTARCT This study aims to determine the contribution flexibility, balance and explosive power of the ability to move limbs SKJ 2004. This research includes descriptive research. The population of this research is all porgram ahasiswi student of Physical Education and Health Studies FKIP Unmul Samarinda, with sample number 40 people chosen at random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level orÂ  a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) contribution to the ability to perform the movement flexibility SKJ 2004 was 49.8%, (2) contribute the balance of the ability to move SKJ 2004 was 57.8%, (3) contributions explosive power of the legs to the ability of the motion SKJ 2004 was 36.8%, and (4) contribution flexibility, balance and explosive power of the ability to move limbs SKJ 2004 was 65.8%. It can be explained that when the student is supported flexibility, balance and explosive power of good leg then the student can perform the movement SKJ 2004 well too. A student who does SKJ 2004 to be supported flexibility, balance and explosive leg power. This is required because a person is required to be able to move the motion SKJ 2004 beautifully. Flexibility to contribute to a widespread movement flexibility in performing any movement in the SKJ 2004 to demonstrate the technique in which the movement is more beautiful. While balancing act to keep the body in movement, in addition to the explosive power of the legs is useful to help someone in that movement can not be separated from the limbs to move well in each movement changes. Thus the three physical components studied, namely flexibility, balance and explosive leg power was instrumental to assist in movement SKJ 2004. Keyword : Flexibility, balance, explosive power Limbs, SKJ Movement 2004