PENGARUH LATIHAN SKIPPING DAN LATIHAN HALF SQUAT JUMP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW DI SMANKO SULAWESI TENGGARA - Heriansyah, Heriansyah; Suhartiwi, Suhartiwi (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perbedaan pengaruh antara latihan skipping dan latihan half squat jump terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw. Dengan menggunakan metode eksperimen lapangan. Populasi yang digunakan adalah atlet Putra di SMANKO Sulawesi Tenggara dengan jumlah sampel 40 orang yang diambil secara Proposive random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan skipping terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw di SMANKO Sulawesi Tenggara, terbukti to = 13,446 > tt = 2,093. Ada pengaruh yang signifikan latihan half squat jump terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw di SMANKO Sulawesi Tenggara, terbukti to = 10,478 > tt = 2,093. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan skipping dan latihan half squat jump terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw di SMANKO Sulawesi Tenggara, terbukti, to = 7,101 > tt = 2,021.