HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN BERMAIN TENISMEJA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MAKASSAR - M. Shahib Saleh, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lain(1) Untuk mengetahui hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan bermain tenismeja, (2) Untuk mengetahui hubungan keseimbangan dengan kemampuan bermain tenismeja, dan (3) Untuk mengetahui hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan keseimbangan dengan kemampuan bermain tenismeja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan dan kemampuan bermain tenismeja, terbukti nilai r0 = -0,597 (P < a0.05), (2) Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan kemampuan bermain tenismeja, terbukti nilai r0 = 0,884 (P < a0.05), dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dan keseimbangan dengan kemampuan bermain tenismeja, terbukti nilai R0 = 0,921 (P < a0.05). Untuk itu kemampuan bermain tenismeja dapat ditentukan oleh tingkat kelentukan pergelangan tangan dan keseimbangan. Kata Kunci: Kelentukan Pergelangan Tangan, Keseimbangan, Bermain Tenismeja ABSTRACT This study aims to determine the relationship between the other (1) To determine the relationship wrist flexibility with the ability to play table tennis, (2) To determine the relationship of balance with the ability to play table tennis, and (3) To determine the relationship between wrist flexibility and balance with the ability to play table tennis. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of SMP Negeri 3 Makassar with a sample of the study 60 students chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship wrist flexibility and ability to play table tennis, proved the value of r0 = -0.597 (P < a0.), (2) There was a significant correlation with the ability to balance table tennis, proved the value of r0 = 0.884 (P < a0.05), and (3) There is a significant relationship between wrist flexibility and balance with the ability to play table tennis, proved the value of R0 = 0.921 (P < a0.05). For the ability to play table tennis can be determined by the level of the wrist flexibility and balance. Keywords: Wrist Flexibility, Balance, Play Table Tennis