HUBUNGAN PANJANG LENGAN DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMK NEGERI 2 MAKASSAR - A. Basith, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan panjang lengan dengan kemampuan smash dalam permainan bolavoli; (2) hubungan kelentukan dengan kemampuan smash dalam permainan bolavoli; (3) hubungan panjang lengan dan kelentukan dengan kemampuan smash dalam permainan bolavoli. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri 2 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling) analisis data yang digunakan analisis deskrptif. Hasi penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan panjang lengan dan kemampuan smash dalam permainan bolavoli, terbukti nilai r0 = 0,795 (P < 0.05), (2) Ada hubungan yang signifikan kelentukan dengan kemampuan smash dalam permainan bolavoli, terbukti nilai r0 = 0,738 (P < 0.05), (3) Ada hubungan yang signifikan antara panjang lengan dan kelentukan dengan kemampuan smash dalam permainan bolavoli siswa SMK Negeri 2 Makassar, terbukti nilai R0 = 0,804 (P < 0.05), dan nilai F hitung sebesar 51,929. Kata kunci: Panjang Lengan, Kelentukan, Kemampuan Smash Dalam Bolavoli       ABSTRACT   This study uses a correlational research design that aims to determine: (1) arm's length relationship with the ability to smash in the game of volleyball (2) the connection flexibility with the ability to smash in the game of volleyball, (3) long-sleeve connection and flexibility with the ability to smash the volleyball game. The study population was all students SMK Negeri 2 Makassar with a sample of 60 students study son. The technique of determining the sample is by random selection by lottery (simple random sampling). Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level  of a0.05. The results showed that: (1) There is a significant length of the arm and the ability to smash in the game of volleyball, proved the value of r0 = 0.795 (P < a0.05), (2) There is a significant flexibility with the ability to smash in the game of volleyball, proved the value of r0 = 0.738 (P < a0.05), (3) There is a significant relationship between arm length and flexibility with the ability to smash in the game of volleyball student of SMK Negeri 2 Makassar, proved the value of R0 = 0.804 (P < a0.05), and the value of F calculated of 51.929.     Key words: Long Sleeves, Flexibility, Ability To Smash In Volleyball.