PENGARUH LATIHAN JOGING TERHADAP TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA PUTRA SMA NEGERI I TONDANO - Eduard E. Kumenap, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK   Permasalahan penelitian adalah apakah program latihan jogging berpengaruh terhadap peningkatan kesegaran jasmani  siswa putran SMA Negeri I Tondano. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh program latihan jogging terhadap terhadap tingkat kesegaran jasmani  siswa Putra SMA Negeri I Tondano. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen lapangan Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra SMA Negeri I Tondano Sampel 30 orang, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing, 15 orang kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok control dengan menggunakan teknik belah dua. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t berpasangan dengan bantuan SPSS 11,5. Dari hasil analisis data, diperoleh t observasi senlai 3,646 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan 2,048 dan taraf signifikan @0.05.sesuai criteria pengujian: terima Ho jika t observasi lebih bsar dari t tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan: tingkat kesegaran jasmani kelompok eksperimen lebih besar dari tingkat kesegaran jasmani kelompok control siswa putra SMA Negeri I Tondano. Artinya peningkatan yang terjadi pada kelompok eksperimen adalah benar-benar dari perlakuan yang diberikan selama dua bulan.Kata Kunci : Latihan Jogging, Tingkat Kesegaran Jasmani       ABSTRACT   Research problem is whether jogging exercise program affect students' physical fitness increased SMA Negeri 1 Tondano son. The purpose of this study was to determine the extent of the influence of jogging exercise program on the physical fitness level of students of SMAN I Tondano son. The research method used in this research field is experimental method in this study population is the son of Senior High School students I Tondano sample of 30 people, and then divided into two groups each, 15 people the experimental group and 15 in the control group using the techniques halved. Data analysis techniques in this study using a paired t test with SPSS 11.5. From the analysis of the data, obtained by observation t senlai 3.646 whereas t tables derived from the degree of freedom of 2.048 and standard testing criteria signifikan@0.05.sesuai: accept Ho if t bsar observation more than t table. Thus we can conclude: physical fitness level of the experimental group was greater than the control group students' physical fitness son SMA I Tondano. That is a spike in the experimental group were actually from the treatment given for two months.Keyword : Jogging Exercise, Physical Freshness Level