HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT PERUT DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN HEADING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMPN NEGERI 23 MAKASSAR - M. Syahrul Saleh, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot perut dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan heading bola dalam permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang menggunakan model desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 23 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan heading bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai r0 = 0,665 atau (P < 0,05); (2) ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan heading bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai r0 = 0,841 atau (P < 0,05); dan (3) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan heading bola dalam permainan sepakbola, terbukti nilai R0 = 0,841 atau (P < 0,05). Kata Kunci : Kekuatan Otot Perut, Kekuatan Otot Tungkai, Heading Bola ABSTRACT This study aimed to determine the relationship between abdominal muscle strength and leg muscle strength with the ability to heading the ball in football game. This research includes descriptive research using correlational design model. The study population was all students in Junior High School 23 Makassar by the number of sons sample 40 randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) there is a significant relationship abdominal muscle strength with the ability to heading the ball in football game, proved the value of r0 = 0.665 or (P <0.05), (2) there is a leg muscle strength significantly to the ability of heading the ball in football game, proved the value of r0 = 0.841 or (P <0.05), and (3) there is a significant relationship between abdominal muscle strength and leg muscle strength with the ability to heading the ball in football game, proved the value of R0 = 0.841 or (P <0.05). Keyword : Abdominal muscle strength, leg muscle strength, Heading Ball