ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN HUKUM BERLALU LINTAS BAGI PENGEMUDI ANGKUTAN UMUM ANTAR KOTA DI MAKASAR - A. Aco Agus (Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tingkat kepatuhan hukum berlalu lintas pengemudi angkutan kota/angkutan umum antar kota pada terminal bayangan di kota Makasar. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, dengan fokus penelitian yaitu mengkaji  tingkat kepatuhan hukum pengemudi angkutan kota. Populasi dalam penelitian adalah keseluruhan bahan-bahan hukum yang terdiri dari perundang-undangan, majalah dan jurnal hukum, buku-buku hukum, serta berbagai sumber data yang memiliki karakteristik tertentu yang terkait dengan fokus dan kajian penelitian. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yakni dengan memilih bahan-bahan hukum yang membahas tentang pengemudi angkutan kota/angkutan umum antar kota pada terminal bayangan,Undang-Undang lalu lintas, buku hukum tentang kepatuhan hukum serta lalu lintas dan angkutan Jalan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumen dengan mengumpul berbagai dokumen-dokumen hukum. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu menganalisis dokumen-dokumen hukum yang terkait bidang lalu lintas dan angkutan Jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kepatuhan hukum berlalu lintas pengemudi angkutan umum antar kota, berada pada tingkat kepatuhan hukum yang masih rendah, dengan  indikator bahwa, pengemudi mengetahui bahwa kegiatan menaikkan dan menurunkan penumpang sesungguhnya adalah terminal yang sudah di tentukan oleh pemerintah daerah, bukan terminal bayangan, sebagaimana yang dilakukan oleh sebagian besar sopir angkutan umum antar kota. Kata Kunci : Kepatuhan, Lalu Lintas, Pengemudi Angkutan Umum