AKUNTABILITAS PELAYANAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA MAKASSAR (Studi Kasus Pada Dinas Sosial Kota Makassar) - Malik, Sahruddin (Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan mendeskripsikan Akuntabilitas  pelaksanaan  pelayanan  fakir miskin dilihat dari segi kesederhanaan, kejelasan dan akses informasi serta itikad dan inisiatif pada  Dinas Sosial Kota Makassar. Berdasarkan jenis penelitiannya yang dimana menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia, penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, Sumber data dalam penelitian ini meliputi: Sumber Data Primer dan Sumber Data Sekunder. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas  pelaksanaan pelayanan fakir miskin dilihat dari segi kesederhanaan, kejelasan dan akses informasi serta itikad dan inisiatif pada Dinas Sosial Kota Makassar. Pelaksanaan pelayanan fakir miskin yang dilaksanakan oleh pemerintah melalui dinas yang ditunjuk yakni dinas sosial  telah dilaksanakan sesuai Standard Operational Procedur (SOP), namun dalam pelaksanaanya masih terdapat banyak kendala, pelayanan pengentasan kemiskinan belum menyentuh akar persoalan, selama ini pemerintah masih lebih terfokus pada upaya menekan laju kemiskinan sementara akar persoalan belum ditangani secara integrated (totalitas) sehingga dari tahun ketahun kemiskinan akan tetap tumbuh.