PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT BANK SULSELBAR - Tadampali, Andi Caezar To; Hadi, Abdurrahman; Salam, Rudi (Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh iklim organisasi secara langsung terhadap turnover intention dan secara tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT Bank Sulselbar. Desain penelitian Path Analysis digunakan sebagai alat analisis untuk menentukan arah variabel yang diteliti serta menjustifikasi seberapa signifikan pengaruh variabel independen dan dependen baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variable mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan secara langsung. Iklim organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention secara langsung. Variabel kepuasan kerja terhadap turnover intention berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Melalui mediasi kepuasan kerja secara tidak langsung iklim organisasi tetap berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Orisinalitas: Pengelolaan personalia dan promosi karyawan yang berdasarkan kompetensi akan semakin memacu karyawan dalam berprestasi dan dapat meningkatkan kinerjanya. Dengan menempatkan salah satu variable sebagai mediasi dapat menghasilkan sesuatu yang berbeda dan penelitian ini dapat memberikan gambaran bagi manajer berkaitan dengan masalah pengambilan keputusan.Â Kata Kunci: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, path AnalysisÂ