PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM LIFE SKILLS BERBASIS POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELUARGA DI DESA LERO KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG - Muhammad Rakib; Agus Syam (Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 2016)
Adapun tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemberdayaan masyarakat melalui program life skills berbasis potensi lokal di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jumlah subyek (peserta pelatihan) sebanyak 121 terdiri atas 60 peserta pelatihan pembuatan ikan asin (kering) dan 61 peserta pelatihan pembuatan minyak kelapa fermentasi. Metode yang digunakan yaitu workshop, penyuluhan, dan pelatihan. Teknik pengumpulan data yaitu pengamatan (penilaian proses), angket, dan wawancara. Teknik analisis data/evaluasi program digunakan analisis deskriptif. Hasil pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat menunjukkan (1) jumlah peserta yang berpartisifasi aktif dalam program pemberdayaan melalui pelatihan pembuatan ikan asin (kering) dan minyak kelapa fermentasi yang higienis dan berkualitas sebanyak 121 orang, (2) peserta pelatihan telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat ikan asin (kering) dan minyak kelapa fermentasi yang higienis dan berkualitas, dan (3) terbentuknya 3 (tiga) kelompok usaha kecil produksi ikan asin (kering) dan minyak kelapa fermentasi di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Direkomendasikan kepada pemerintah agar pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan life skills perlu ditingkatkan dalam rangka peningkatan taraf hidup masyarakat.