Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Hybrid terhadap Keterampilan Menulis Informasi Siswa - Rahmawati, Rahmawati (Indonesian Journal of Educational Studies, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan informasi siswa sebelum dan setelah menerapkanÂ  model pembelajaran hybrid serta membuktikan pengaruh penerapan model pembelajaran hybrid terhadap keterampilan informasi siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Makassar. Jenis Penelitian ini adalah pre-eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-postest. Penerapan model pembelajaran hybrid dalam pembelajaran keterampilan menulis informasi berpengaruh secara signifikan terhadap siswa. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji hipotesis menggunakan analisis statistik inferensial jenis uji â€“t independent samples test diperoleh nilai thitung sebesar -8,029 dan ttabel sebesar 2,024 karena nilai thitung > ttabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran hybrid dalam pembelajaran keterampilan informasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makassar.Â