ASOSIASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MATHEMATICAL HABITS OF MIND SISWA SMP - Masni, Eva Dwika (Indonesian Journal of Educational Studies, 2017)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui asosiasi antara kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan kebiasaan berpikir matematis siswa khusunya pada siswa kelas VIII. Data yang akan dianalisa adalah data kualitatif dan data kuantitatif berupa hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket kebiasaan berpikir matematis siswa terhadap dua kelas siswa dengan banyaknya subjek penelitian sebanyak 67 siswa. Terdapat asosiasi antara kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan kebiasaan berpikir matematis Berdasarkan angket kebiasaan berpikir matematis siswa aspek yang paling banyak menyatakan keseringan dalam melakukannya yaitu mengendalikan impulsivitas dan aspek yang paling sedikit siswa melakukannya yaitu pada aspek bertanggung jawab.