EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS DALAM KETERAMPILAN MENULIS BAHASA JERMAN SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Qalbi, Ulfa Nurul; R, Mantasiah; Jufri, Jufri; Yusri, Yusri (Indonesian Journal of Educational Studies, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments dalam keterampilan menulis bahasa Jerman. Populasi pada penelitian ini, yaitu siswa kelas XII IPA dengan jumlah 175 siswa. Metode Purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel sesuai dengan kriteria tertentu yaitu kelas XII IPA 4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 30 siswa dan XII IPA 5 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 30 sisiwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan instrumen tes berupa Pre-test dan Pos-test. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis inferensial yaitu menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan th(3,071) > tt(2,002) pada taraf signifikansi 0,05. Sehingga hasil penelitain ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments efektif dalam keterampilan menulis siswa.Â