RANCANG BANGUN ALAT PEMURNI AIR LAUT MENJADI AIR MINUM MENGGUNAKAN SISTEM PIRAMIDA AIR (GREEN HOUSE EFFECT) BAGI MASYARAKAT PULAU DAN PESISIR DI KOTA MAKASSAR - L, Muhammad Said; Iswadi, Iswadi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2016)
This research aims to design and make tools purifying sea water became drinking water using water pyramid system and applying to islands and coastal communities in Makassar. The method is performed comprising the steps of selecting the right tools and materials, designing and construction tools, analysis quality testing of water result evaporated and application of tools. The results research show that the water pyramid system is only counting on solar power can turn sea water in to drinking water. The evaporated water quality by using a pyramid system has resulted in the water ready to drink as eligible by the standards of No: 492/MENKES/PER/IV/2010 of April 19th 2010 concerning the quality of drinking water. The result of the application of system tools purifying sea water into drinking water using solar energy has produced an alternative solution for coastal communities and islands to reduce the difficulty of obtaining clean water, so that expenditure needs the purchase of clean water can be reduced.Keywords: Pyramid of water, evaporation, clean water crisis, coastal communities and islands.Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat alat pemurni air laut menjadi air minum menggunakan sistem piramida air sekaligus menerapkan ke masyarakat pulau dan pesisir di kota Makassar. Metode yang dilakukan terdiri dari tahap pemilihan alat dan bahan yang tepat, perancangan desain dan konstruksi alat, analisis pengujian kualitas air hasil evaporasi dan penerapan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem piramida air yang hanya mengandalakan tenaga matahari dapat mengubah air laut menjadi air minum. Kualitas air melalui hasil evaporasi menggunakan sistem piramida telah menghasilkan air yang siap diminum karena memenuhi syarat berdasarkan standar No: 492/ MENKES/PER/IV/2010 tanggal: 19 April 2010 tentang kualitas air minum. Hasil penerapan alat sistem pemurni air laut menjadi air minum dengan menggunakan energi surya telah menghasilkan solusi alternatif bagi masyarakat pesisir dan pulau untuk mengurangi kesulitan memperoleh air bersih, sehingga pengeluaran kebutuhan pembelian air bersih dapat berkurang.Kata Kunci:Â  Piramida air, evaporasi, krisis air bersih, masyarakat pesisir dan pulau.