EKSTRAKSI NANOPERAK (Ag) DARI BAHAN DASAR PERAK NITRAT (AgNO3) MENGGUNAKAN DAUN KETAPANG (TERMINALIA KATAPPA) - Hidawati, Hidawati; Junaedi, Subaer (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2016)
This study reviews how much silver (Ag) resulting from the extraction of silver nitrate (AgNO3) using ketapan leaf (Terminalia catappa). The purpose of this research is to study the crystal structure and morphology nanosilver with various compositions extract from silver nitrate (AgNO3). Silver nitrate was extracted by using ketapan leaves, which ketapan leaves firstly washed and then cut to resemble tea powder, after that, the ketapan powder was added with 100 ml of distilled water and 1 g AgNO3. For samples 1 (S1) and sampel 2 (S2) the ketapan leaf powder was boiled in 100 ml distilled water. The results of this study showed that the samples S1 produce 78.5% nanosilver, sample S2 produce 85,2% nanosilver, and sample S3 produce 100% nanosilver. The crystal structure of the resulting sample was analyzed with XRD while the morphology was analyzed with SEM. The XRD and SEM result showed that the structure of the crystal was in crystal phase and the morphology of the sample was flat-shaped with crystal size was of 14.00 nm, 10.54 nm, and 10.53 nm. Keywords: extraction, nanosilver, terminalia katappa Penelitian ini mengkaji tentang seberapa besar perak (Ag) yang dihasilkan dari ekstraksi perak nitrat (AgNO3) dengan menggunakan daun ketapang (terminalia catappa). Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari struktur kristal dan morfologi nanoperak dengan komposisi yang berbeda-beda berbahan dasar perak nitrat (AgNO3). Perak Nitrat diekstraksi dengan menggunakan daun ketapang, dimana daun ketapang terlebih dahulu dicuci kemudian digunting hingga menyerupai serbuk teh, setelah itu sarbuk daun ketapang diberikan aquades sebanyak 100 ml dan AgNO3 sebanyak 1 gr, untuk sampel 1 dan 2 serbuk daun ketapang direbus dengan menggunakan aquades sebanyak 100ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk sampel S1 menghasilkan 78,5% sampel S2 85,2% dan sampel S3 100%. Struktur kristal sampel yang dihasilkan dianalisis dengan menggunakan XRD sedangkan morfologi nanoperak dianalisis dengan menggunakan SEM. Hasil XRD dan SEM menunjukkan bahwa struktur kristal sampel membentuk fase kristal dengan morfologi sampel berbentuk pipih dengan ukuran kristal 14,00 nm, 10,54 nm, dan 10.53 nm. Kata Kunci:daun ketapang, ekstraksi, nanoperak