PENGARUH WAKTU BALL-MILLING LATERITE GOWA TERHADAP SIFAT MEKANIK GEOPOLIMER - Saputri, Andi Linda Amalia (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu milling terhadap ukuran butir laterite Kabupaten Gowa. Variasi waktu milling yang digunakan adalah 5 jam, 10 jam, dan 15 jam. Sintesis pasta geopolimer dilakukan dengan metode aktivasi alkali, kemudian dicuring pada suhu 100Â°C selama 2 jam. Pasta geopolimer yang disintesis sebanyak 3 sampel (5 jam, 10 jam, 15 jam). Analisis Kuat Tekan menunjukkan kekuatan tekan yang paling tinggi berurutan dari 10 jam sebesar 19,48 MPa, 15 jam sebesar 14,96 MPa dan 5 jam sebesar 12,03 MPa. Hasil XRD menunjukkan ukuran Kristal terkecil ada pada waktu milling 15 jam sebesar 7.30 nm. Struktur mikro menunjukkan kualitas sampel terbaik pada waktu milling 15 jam.