PEMANFAATAN CITRA SATELIT LANDSAT 8 UNTUK INVENTARISASI LAHAN TAMBAK GARAM KABUPATEN JENEPONTO - Syam, Mukri (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang bertujuan untuk mengetahui distribusi tambak garam dan luas tambak garam di Kabupaten Jeneponto. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder citra digital Landsat 8 akuisisi tanggal 21 Maret 2017 yang telah dikoreksi secara radiometrik dan geometrik. Tahap identifikasi tambak garam dilakukan dengan menggunakan komposit band RGB 567. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tambak garam tersebar di empat kecamatan, yaitu Kecamatan Bangkala Barat, Kecamatan Bangkala, Kecamatan Tamalatea, dan Kecamatan Arungkeke. Kecamatan yang memiliki luas tambak garam terbesar adalah Kecamatan Bangkala seluas 4.970.900 m2, diikuti oleh Kecamatan Arungkeke seluas 2.148.700 m2, Kecamatan Tamalatea seluas 713.900 m2, dan Kecamatan Bangkala Barat 114.500 m2, sehingga luas total tambak garam di Kabupaten Jeneponto adalah 7.947.900 m2.