PENGEMBANGAN SOAL-SOAL FISIKA DENGAN TINGKAT KESUKARAN BERJENJANG PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 11 MAKASSAR - Wahyudi, Wahyudi; Amin, Bunga Dara; Muris, Muris (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2016)
This research is development research which have objective to develop physcis problems with varied level of difficulty of grade XI IPA students at SMAN 11 Makassar. Physics problems that valid were developed as solution in repair evaluation of learning especially physics so that can measure competence of students objectively. This research is done at January and February 2016 at subject of research grade XI IPA SMAN 11 Makassar with procudure of development in generally are: (1) Formulate conceptual and operational definition, (2) Design instrument. (3) Validation of Supervisor, (4) Testing, (5) Analyzing, (6) Revision of Instrument, and (7) Final Intruments. The analyzing is used are (1) Analyze of Gregory, (2) Analyze of item, (3) Reliabilty of instrument, (4) Level of Difficulty, and (5) Different power. After supervisor validation, 39 items eligblies valid criteria, with remember domain is 9 items, understand domain is 7 items, apply domain is 14 items and analyze domain is 9 items, where 11 items is easy criteria (28,2 %), 19 items is medium criteria (48,7 %) and 9 items is difficult criteria (23,1 %). From 39 items, then is being tested on 27 respondents. After testing, 39 items analyzed by using point biserial correlation, and the result 21 items is valid. Which using KR-20, the instruments test have reliability 0,99 or in high criteria. After empirical analyzing, then the invalid items were revised to do retest again. The result was 12 items is valid with reliability is 0,84 or in high criteria also. So that, 33 items of problem with varied level of difficulty eligblies to measure physics problems perform abilty is objectively at grade XI IPA student, where 8 items is easy criteria (24,2 %), 16 items is medium criteria (48,5 %) and 9 items is difficult criteria (27,3 %).Key words : physics problems, level of difficultyPenelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan soal-soal fisika dengan tingkat kesukaran berjenjang pada peserta didik kelas XI IPA SMAN 11 Makassar. Soal-soal yang valid dikembangkan sebagai solusi dalam memperbaiki evaluasi pada pembelajaran khususnya fisika sehingga mampu mengukur kompetensi peserta didik seobjektif-objektifnya. Penelitian dilakukan pada bulan Januari dan Februari 2016 pada subjek penelitian kelas XI IPA SMAN 11 Makassar dengan prosedur pengembangan instrumen secara umum yakni: (1) Merumuskan definisi konseptual dan operasional, (2) Merancang Instrumen, (3) Penelaahan pernyataan, (4) Uji coba, (5) Analisis, (6) Revisi instrumen, dan (7) Perakitan instrumen menjadi instrumen final. Analisis yang digunakan adalah (1) Analisis Gregory, (2) Analisis Butir, (3) Reliabilitas Instrumen, (4) Tingkat Kesukapran, dan (5) Daya Pembeda. Setelah melakukan validasi pakar atau praktisi, 39 butir soal dikategorikan valid, dengan tingkatan mengingat 9 butir, memahami 7 butir, menerapkan 14 butir dan menganalisis 9 butir, dimana 11 butir dalam kriteria mudah (28,2 %), 19 butir dalam kriteria sedang (48,7 %) dan 9 butir dalam kriteria sukar (23,1 %). Dari 39 butir tersebut, kemudian diujicobakan pada 27 responden. Setelah uji coba, 39 butir dianalisis menggunakan point biserial correlation, dan hasilnya sebanyak 21 soal yang valid. Dengan menggunakan KR-20, intrumen tes tersebut memiliki reliabilitas 0,99 atau dalam kriteria tinggi. Setelah dilakukan analisis empirik,  maka dilakukan revisi terhadap soal-soal yang tidak valid kemudian dilakukan uji coba kembali. Hasilnya adalah 12 soal yang valid dengan reliabilitas 0,84 atau dalam kategori tinggi pula. Dengan demikian, 33 butir soal-soal fisika dengan kesukaran berjenjang memenuhi syarat untuk mengukur kemampuan mengerjakan soal-soal fisika secara objektif pada peserta didik kelas XI IPA, dimana 8 butir dalam kriteia mudah (24,2 %), 16 butir dalam kriteria sedang (48,5 %) dan 9 butir dalam kriteria sukar (27,3 %).Kata Kunci:  pengembangan soal fisika, kesukaran berjenjang