PENGEMBANGAN GEOPOLIMER BERBASIS KARBON AKTIF SEBAGAI KERAMIK FILTER GANDA (DOUBLE FILTER) UNTUK APLIKASI PENGOLAHAN AIR SUMUR - Nurhasmi, Nurhasmi; Junaedi, Subaer; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2015)
Abstract: The Development of Carbon Active Based Geopolimer as Double Filter Pottery for Well Water Processing Application. It has conducted a research on carbon active based geopolimer as pottery double filter for well water processing application. This research aims were to understand the micro structure of filter ceramic that produced, knowing the influence of the addition of active carbon, and to know how much debit of water which was obtained from the filter ceramic. The manufacture of filter ceramics was conducted by mixing all primary substances, which were metakaolin 30 g, active carbon 1 %, quartz sand 0.75 g, and aluminum foil 0,075 g. The compound then mixed with alkaline solution to form geopolimer paste then curing the paste at temperature of 70oC. The results of SEM characterization showed the existence of pore with size of ± 50 µm formed on the surface of sample; pore also appears at samples sized of 5 µm. The appropriate addition of active carbon for the production of ceramics was 1 % relative to the masses of sample. Water debit produced when the filter pottery was tested was of 0,035 mls/s for single filter and of 0,02 mls/s for double filter.Keywords: active carbon, ceramic double filter, geopolymerAbstrak: Pengembangan Geopolimer Berbasis Karbon Aktif Sebagai Keramik Filter Ganda (Double Filter) Untuk Aplikasi Pengolahan Air Sumur. Telah dilakukan penelitian geopolimer berbasis karbon aktif sebagai keramik filter ganda (double filter) untuk aplikasi pengolahan air sumur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur mikro dari keramik filter yang diproduksi, mengetahui pengaruh penambahan karbon aktif, dan berapa besar debit air yang diperoleh dari filter keramik tersebut. Pembuatan keramik filter dilakukan dengan cara dengan mencampurkan semua bahan dasar seperti metakaolin 30 g, karbon aktif 1%, pasir kuarsa 0,75 g, dan aluminium foil 0,075 g kemudian dicampurkan dengan larutan alkali sampai membentuk pasta geopolimer dan di-curing pada temperatur 70oC. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan adanya pori dengan ukuran ±50 µm yang terbentuk pada permukaan sampel, tampak pula pori dari karbon aktif pada sampel dengan ukuran ±5 µm. Penambahan karbon aktif yang baik untuk produksi keramik adalah 1% relatif terhadap massa sampel. Debit air yang dihasilkan untuk filter keramik tunggal sebesar 0,035 ml/s sedangkan untuk filter keramik ganda sebesar 0,02 ml/s..Kata Kunci:  Geopolimer, Keramik Double Filter, dan Karbon Aktif