PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 2 MAJENE - Muhdana, Muhdana; Herman, Herman; Arafah, Kaharuddin (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperiment dengan desain posttest only control group design. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis serta untuk menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Majene Tahun Ajaran 2018/2019 dengan sampel yaitu kelas XI MIA 1 yang berjumlah 31 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 3 sebanyak 31 orang sebagai kelas kontrol. Pemilihan sampel dilakukan secara acak. Pada kelas eksperimen diterapkan pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas kontrol diterapkan pembelajaran secara konvensional. Hasil tes uji statistik deskriptif kemampuan berpikir kritis diperoleh skor rata-rata pada kelas eksperimen yaitu 14,10 dengan kategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol skor rata-rata yaitu 8,52 dengan kategori sedang dari skor ideal 21. Hasil uji statistik menggunakan uji t diperoleh bahwa HO ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara peserta didik yang diajar dengan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan yang diajar secara konvensional.