PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MENGGUNAKAN ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN SISTEM TATA SURYA PADA SMP NEGERI 4 BAREBBO - Ridwan, Ridwan (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2016)
This study aims to (1) determine the process of developing problem based learning tools for material of solar system learning animation in science subjects in classes of IX C SMP Negeri 4 Barebbo, (2) determine the effectiveness of problem-based learning using animation media for studying solar system in science subjects in Class IX C SMP Negeri 4 Barebbo, (3) determine the validity and reliability of the problem based learning tool for solar system material in science subjects Class IX C SMP Negeri 4 Barebbo, and (4) knowing that the students? results of studying after using problem based learning media animation could enhance creative thinking of students on science subjects at Class IX C SMP Negeri 4 Barebbo. Type of research that was chosen in this research was modified research and development by using animation media on the subject of solar system. Based on the the results of the study, it was showed that the problem based learning tool by using animated media on solar system that was developed for the Solar System subject material could be said to meet the eligibility criteria. This research also concludes that the animation media could be used to construct students' knowledge. Keywords: animation, problem based learning tool, solar system Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui proses pengembangan perangkat pembelajaran berbasis masalah pada materi animasi pembelajaran sistem tata surya pada mata pelajaran IPA di Kelas IX C SMP Negeri 4 Barebbo, (2) mengetahui efektifitas pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan media animasi dapat mengefektifkan pembelajaran sistem tata surya pada mata pelajaran IPA di Kelas IX C SMP Negeri 4 Barebbo, (3) mengetahui tingkat validitas dan realibilitas perangkat pembelajaran sistem tata surya berbasis masalah pada mata pelajaran IPA Kelas IX C SMP Negeri 4 Barebbo, (4) mengetahui hasil belajar sistem tata surya berbasis masalah dengan menggunakan media animasi dapat meningkatkan berfikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPA Kelas IX C SMP Negeri 4 Barebbo. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian dan pengembangan yang dimodifikasi dengan menggunakan media animasi tata surya. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis masalah dengan penggunaan media animasi tata surya yang dikembangkan pada materi sistem Tata Surya dapat dikatakan telah memenuhi kriteria kelayakan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa media animasi ini dapat dijadikan sarana untuk membangun konstruksi pengetahuan siswa. Kata Kunci: animasi, perangkat pembelajaran berbasis masalah, sistem tata surya