PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MANDIRI BERBASIS WEB UNTUK PEMBELAJARAN IPA FISIKA KELAS VII SMP NEGERI 2 BAREBBO KABUPATEN BONE - Sukmawati Sukmawati; Muris Muris; Jasruddin Daud Malago (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2016)
Development of Web-based Self-Learning Media for Physics Science Learning of Class VII SMP Negeri 2 Barebbo Regency of Bone. This research was a development research (Research and Development) to develop web-based self-learning media that aims to (1) determine the validity, effectiveness and practicality of the web-based self-learning media, and (2) determine the response of students toward the web-based self-learning media. The research was conducted at SMPN 2 Barebbo Class VII second semester of school year 2015-2016 consist of 32 students. The complement of the learning tools that also develop were lesson plans, students’ worksheet, students’ textbook, and result of learning test. The research instruments used were students’ activities sheet, students’ perceptions sheet, practitioner/teacher perception, implementation of learning tool evaluation, and the ability of teachers’ learning management observation sheet. The result of this study show that (1) generally all of the component of web-based learning media (prototype I), from learning tool to the instrument used was declared valid by experts and practitioners, (2) generally the result of limited testing of prototype II has met the criteria of practicality. The result of observation toward the implementation of the developed learning tools during the trial, averagely was of 1.85 (totally implemented) with R = 1.00 (reliable), (3) the results of limited testing of prototype II generally had met the effectiveness criteria. The results of observations during the class by using the developed web-based learning media were; (a) activities of learners were observed to be at a very active category which was of 89.70% averagely, (b) students’ perceptions were in the very positive category which was of 87.50%, (c) practitioners/teachers’ perceptions to the media learning was very positive which was of 90.13% averagely, (d) the ability of teachers to manage the learning was in the excellent category, i.e. M = 3.62 (very good) with R = 0.95 (reliable) and (e) students’ results of test achieved 75.31 averagely. The highest score was 93 and the lowest score was 63. Classical mastery learning of students reaches 87.50%. Keywords: on-line, self-learning media, web Pengembangan Media Pembelajaran Mandiri Berbasis Web untuk Pembelajaran IPA Fisika Kelas VII SMP Negeri 2 Barebbo Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yaitu Pengembangan Media Pembelajaran Mandiri Berbasis Web dengan tujuan; (1) Untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan media pembelajaran mandiri berbasis web, (2) Untuk mengetahui tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran mandiri berbasis web. Penelitian ini dilaksanakan pada SMPN 2 Barebbo Kelas VII tahun pelajaran 2015-2016 semester genap sebanyak 32 orang. Perangkat pembelajaran yang melengkapi media pembelajaran yang dikembangkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik, Buku ajar Peserta Didik dan Tes Hasil Belajar sedangkan Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar aktivitas peserta didik, persepsi peserta didik, persepsi praktisi/guru, keterlaksanaan perangkat pembelajaran, dan lembar observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran. Hasil pengembangan media pembelajaran mandiri berbasis web menunjukkan bahwa (1) secara umum keseluruhan komponen media pembelajaran berbasis web (prototipe I), mulai dari perangkat sampai dengan instrumen yang digunakan dinyatakan valid oleh para ahli dan praktisi, (2) secara umum hasil uji coba terbatas prototipe II telah memenuhi kriteria kepraktisan. Hasil pengamatan terhadap keterlaksanaan perangkat pembelajaran menggunakan media pembelajaran selama ujicoba, rata-rata hasil pengamatan = 1,85 (terlaksana seluruhnya) dengan R = 1,00 (reliabel), (3) secara umum hasil uji coba terbatas prototipe II telah memenuhi kriteria keefektifan. Hasil pengamatan selama pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis web adalah; (a) Aktivitas peserta didik yang diamati berada pada kategori sangat aktif yaitu rata-rata sebesar 89,70%, (b) Persepsi peserta didik berada pada kategori sangat positif yaitu sebesar 87,50%, (c) Persepsi praktisi/guru terhadap media pembelajaran sangat positif yaitu rata-rata sebesar 90,13%, (d) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berada dalam kategori sangat baik yaitu M = 3,62 (sangat baik) dengan R= 0,95 (reliabel) dan (e) Hasil tes belajar peserta didik mencapai rata-rata 75,31. Skor tertinggi 93 dan skor terendah adalah 63. Ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal mencapai 87,50%. Kata Kunci: jaringan, media pembelajaran mandiri, online