ANALISIS MATERIAL BAWAH PERMUKAAN BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK PADA DAERAH B_B - Hasyim, Abdul (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi material bawah permukaan dan menganalisis kandungan mineral berdasarkan data geolistrik pada daerah B_B. Penelitian ini merupakan applied research. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan alat geolistrik dan perangkatnya, konfigurasi Sclumberger dengan panjang lintasan 100 meter berlokasi di daerah B_B1, daerah B_B2 masing masing terdiri dari 3 lintasan yang berbeda dan daerah daerah B_B3 yang terdiri dari 1 lintasan. Data yang diperoleh dari lapangan diolah menggunakan Software Microsoft Excel, Ip2Win, Google Earth dan Arcgis 10.3. Selanjutnya dicocokkan dengan peta geologi dan singkapan batuan dan mineral pada lokasi penelitian. Bedasarkan hasil penelitian, material bawah permukaan yang diduga terdapat pada daerah B_B antara lain: pirit, kuarsa, granit, andesit, basal, pasir, lempung, kerikil, alluvium, batu gamping, batu pasir, gabro, grafit, hematit dan magnetit. Hasil penelitian menunjukkan adanya mineral pirit (FeS2) dan mineral oksida besi (hematit Fe2O3, dan magnetit Fe3O4) di daerah B_B1 dengan ketebalan mineral 36,500 meter dan RMS 10,907 %, dan mineral oksida besi (hematit Fe2O3, dan magnetit Fe3O4) di daerah B_B2 dengan ketebalan 38,700 meter dan RMS 8,680 %.