PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOMETRI - Hasnah, Hasnah (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan pendekatan kontekstual pada materi geometri untuk meningkatkan hasil belajar murid, dan untuk meningkatkan hasil belajar geometri melalui pendekatan kontekstual pada murid kelas VI B SD Negeri Limbung Putera. Subjek penelitian ini adalah murid kelas VI B sebanyak 27 orang. Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar geometri murid kelas VI B SD Negeri Limbung Putera, yaitu pada siklus pertama berada pada kategori cukup, sementara aktivitas belajar murid berada pada kategori cukup baik, kemudian hasil belajar murid pada siklus I ketuntasan klasikal hanya 20 siswa (74%). Pada siklus II meningkat menjadi nilai ketuntasan klasikal 93%, melebihi standar klasikal hanya 85%. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar geometri murid kelas VI B SD Negeri Limbung Putera.Kata Kunci: Penerapan, Pendekatan Kontekstual, Hasil Belajar.