PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN PENGGUNAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Fajar, Fitri (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan penggunaan kosakata bahasa Inggris melalui penerapan pendekatan kontekstual pada siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Kota Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas model siklus. Fokus penelitian adalah pendekatan kontekstual dan penguasaan penggunaan kosakata bahasa Inggris. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan penguasaan penggunaan kosakata bahasa Inggris pada siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Kota Makassar. Penguasaan penggunaan kosakata bahasa Inggris melalui pendekatan kontekstual pada siklus pertama dalam kategori baik tetapi belum mencapai ketuntasan belajar yang ditetapkan, kemudian siklus kedua dalam kategori baik sekali dan telah memenuhi ketuntasan belajar yang ditetapkan karena tuntas belajarnya mencapai 100 persen. Ditinjau dari aktivitas belajar siswa dalam mengikuti pelajaran bahasa Inggris melalui pendekatan kontekstual, siswa semakin aktif ditinjau dari segi keaktifan mendengarkan atau memperhatikan penjelasan guru tentang kosakata.Kata Kunci : Hasil belajar, Pendekatan Kontekstual, Penggunaan Kosa Kata