BLOGMATIKA: INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SEKOLAH BERBASIS ICT - Salim, Soma; Hamzah, Andi Mawaddah; Aflahah, St. (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2013)
Tujuan karya tulis ini untuk mendeskripsikan tentang BlogMatika sebagai inovasi pembelajaran matematika di sekolah berbasis ICT sehingga pelajaran matematika menjadi menyenangkan bagi siswa. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, dimana penulis mengkaji literatur yang relevan dengan objek kajian. BlogMatika merupakan inovasi pembelajaran matematika dimana setiap siswa membuat blog masing-masing kemudian guru menugaskan untuk posting materi yang telah diajarkan dengan menggunakan bahasa sendiri. Guru memberikan tugas kepada siswa kemudian jawaban di posting di blog masing-masing dengan catatan soal setiap siswa berbeda-beda sehingga dapat mencegah terjadinya contek massal atau kerja sama. Penilaian dapat dilakukan berdasarkan konten yang di posting dan juga banyaknya pengunjung atau peminat blog siswa. Karena pada dasarnya siswa pada sekolah berbasis ICT menyukai teknologi komputer dan internet, maka pelajaran matematika akan menjadi menyenangkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa BlogMatika dapat menjadi alternatif bagi guru matematika dalam mengajar.Kata kunci: BlogMatika, Inovasi Pembelajaran Matematika, Sekolah Berbasis ICT.