HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Sandi, Taufik (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2015)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia melalui kolaborasi strategi pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa Kelas X1 SMA Negeri 1 Mappedeceng. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X1 SMA Negeri 1 Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara pada semester II tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa 36 orang. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus. Siklus pertama selama 3 kali pertemuan (6 jam pelajaran) dan siklus kedua selama 3 kali pertemuan (6 jam pelajaran). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi proses belajar mengajar dan hasil belajar siswa yang diperoleh dari hasil tes pada akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar. Peningkatan tersebut ditunjukkan berdasarkan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II yaitu (1) Aktivitas siswa menunjukkan peningkatan dalam menyimak penjelasan guru, mengajukan pertanyaan, aktif mengerjakan LKS, & mengajukan tanggapan (2) Peningkatan persentase siswa yang tuntas dari 63.89% pada siklus I menjadi 83.33% pada siklus II.Kata kunci: Inquiri, Hasil Belajar Pemanfaatan Lingkungan.