PELAKSANAAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MA MIFTAHUL HIDAYAH PEKANBARU - Muttaqin, Ahmad (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode eksperimen dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah MA Miftahul Hidayah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah Wawancara dan Observasi. Berdasarkan hasil penelitian seperti yang telah dikemukakan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan metode Experimen pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dikarenakan metode Experimen menciptakan pembelajaran bermakna dalam membentuk kemampuan berpikir dengan mencoba hal-hal yang baru dengan melakukan percobaan dan memungkin kan peserta didik mengeksplorasi secara langsung materi yang diajarkan