PENGARUH KEDISIPLINAN SALAT LIMA WAKTU TERHADAP PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK - Putri, Rukiana Novianti (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2013)
Kecenderungan untuk tidak segera memulai ketika menghadapi suatu tugas merupakan indikasi dari perilaku menunda dan kelalaian dalam mengatur waktu, serta menjadi faktor penting yang menyebabkan individu menunda dalam memulai dan menyelesaikan tugas. Proses menunda-nunda yang dilakukan pada jenis tugas formal dan berhubungan dengan tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan salat lima waktu terhadap perilaku prokrastinasi akademik. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pengurus lembaga kemahasiswaan Universitas Negeri Makassar. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 113 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kedisiplinan salat lima waktu dan skala perilaku prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kedisiplinan salat lima waktu terhadap perilaku prokrastinasi akademik, r = -0,679 (p = 0,000). Artinya, semakin tinggi kedisiplinan salat lima waktu maka semakin rendah perilaku prokrastinasi akademik.Kata kunci: Kedisiplinan, Salat Lima Waktu dan Prokrastinasi Akademik.